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Romarin

Le Romarin......Que des Bienfaits

Le 16/05/2024 à 14:18 0

Dans Astuces & Conseils

RomarinLe romarin

Originaire du bassin méditerranéen, où il pousse d’ailleurs à l’état sauvage, le romarin est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

C’est un arbuste de culture assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Comme son nom latin l’indique, « officinalis », le romarin a des vertus médicinales qui favorisent la digestion stimulent l’organisme.

On l’utilise couramment dans la composition du bouquet garni. (Thym, Laurier sauce, Persil, Vert du poireau)

 

 

En résumé, ce qu’il faut savoir :

  • Nom : Rosmarinus officinalis
  • Famille : Lamiacées
  • Type : Arbuste, plante condimentaire
  • Hauteur : 1 à 1,5 m
  • Exposition : Ensoleillée
  • Sol : Ordinaire mais pas trop lourd
  • Rusticité : -15° – Feuillage : Persistant – Récolte : Toute l’année

L’entretien et la taille du romarin sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance de la plante.

source : jardiner-malin.fr

Que pouvons nous faire avec du Romarin

Le saviez-vous ? 

  • Le romarin nous aide à protéger notre jardin ? C'est un excellent répulsif naturel contre de nombreux ravageurs.  Plantez-le à proximité de vos autres plantes pour les protéger ou réalisez un spray avec des branches infusées.

En cuisine, le romarin est un allié de taille pour une panoplie de recettes.

On l’utilise dans

  • la préparation de viandes, notamment d’agneau, de porc et de volailles, où il infuse sa saveur boisée et légèrement citronnée. Dans les plats mijotés, le romarin déploie tout son arôme pour ravir vos papilles.
  • Il sert également d’ingrédient dans divers plats végétariens, apportant une profondeur de saveur inégalée. Les pommes de terre rôties au romarin, par exemple, sont un classique savoureux !

Au-delà de ses applications culinaires et de ses avantages au jardin,

Le romarin est reconnu pour ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes

  • Une infusion de romarin peut aider à soulager les troubles digestifs, améliorer la mémoire et la concentration, et apporter une sensation d’apaisement.
  • De même que le sirop de romarin, facile à préparer et regorgeant de bienfaits.

Quelques recettes pour utiliser Le Romarin

SIROP

Ingrédients :

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 2-3 branches de romarin frais

Préparation :

  • Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre, puis portez le mélange à ébullition.
  • Une fois le sucre entièrement dissous, ajoutez les branches de romarin frais.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes pour que le romarin infuse bien le sirop.
  • Retirez du feu et laissez refroidir, puis retirez les branches de romarin.
  • Transférez le sirop dans une bouteille ou un récipient hermétique et conservez au réfrigérateur.

 

Comment consommer le sirop de romarin ?

Il peut être consommé de différentes manières.

  • Intégré à une tisane chaude,
  • ajouté à d’autres boissons,
  • à vos plats pour donner  une note caramelisée pour déglacer vos viandes.
  • à vos desserts pour leurs donner une note aromatique 

ou simplement consommé à la cuillère !

 

Ses Bienfaits : 

Quand les températures commencent à chuter et que le froid de l'automne pointe son nez avant celui de l'Hiver, le sirop de romarin est indispensable pour être notre allé pour renforcer notre système immunitaire et combattre les maux de la saison froide. La combinaison de la douceur sucrée du sirop et des propriétés médicinales du romarin offre une solution naturelle et efficace pour préserver notre bien-être durant les mois froids.

Riche en antioxydants et en composés anti-inflammatoires,

La consommation régulière du sirop de romarin peut aider à prévenir les infections et les maladies courantes telles que le rhume et la grippe.

Ses propriétés antibactériennes et antivirales sont des atouts majeurs pour combattre les agents pathogènes.

Le romarin également réputé pour ses vertus expectorantes

Le sirop de romarin peut ainsi aider à :

  • soulager la congestion, faciliter la respiration et calmer la toux.

C’est un remède naturel appréciable pour ceux qui souffrent de maux de gorge, de rhumes ou d’autres troubles respiratoires en hiver.

Enfin, le sirop de romarin, grâce à

ses propriétés réchauffantes,

stimule la circulation sanguine et aide à maintenir une température corporelle agréable. Une bonne circulation sanguine assure également une oxygénation optimale de tous les organes et tissus du corps.

Améliorer la concentration et la mémoire.

En hiver, lorsque le moral peut être affecté par le manque de lumière et les jours courts, intégrer du sirop de romarin à votre alimentation peut aider à stimuler votre humeur, réduire l’anxiété et combattre la dépression saisonnière.

Les propriétés du romarin sont garanties par les nutriments qui composent cette plante médicinale, tels que

  • les vitamines A, C, K, B1 et B2, 

Autres sources d'informations : Romarin : Bienfaits, Propriétés, Usage et Effets secondaires - 

GELÉE de ROMARIN

Ingrédients pour environ 4 pots de gelée :

  • 5 branches de romarin (ou autre bouquet d’herbes fraîches), l’équivalent d’environ 30 g
  • 5 g d’agar-agar bio (environ une cuillère à café rase)
  • 150 g de sucre & 1 cuillère à soupe de miel
  • 500 ml d’eau
  • Le jus d’un demi-citron jaune bio filtré (facultatif)

Ustensiles à prévoir :

  • Une casserole, une marmite ou un faitout
  • Un saladier résistant à la chaleur
  • Une passoire fine type chinois
  • Des petits bocaux à couvercles hermétiques ou des pots de confiture en verre

 

Préparation :

  • Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
  • Rincez vos branches de romarin à l’eau claire, coupez-les et plongez-les dans l’eau bouillante.
  • Couvrez et faites infuser le romarin pendant 12 minutes environ. Filtrez le liquide obtenu dans un récipient résistant à la chaleur (type saladier en verre épais ou en métal) ou dans une autre casserole. Laissez refroidir complètement (l’agar-agar se dilue d’abord dans de l’eau froide).
  • Ajoutez l’agar-agar à l’infusion de romarin froide, mélangez bien pour le dissoudre. Ajoutez le sucre, le miel et le jus de citron et mélangez. Transvasez de nouveau le liquide dans votre casserole et remettez à chauffer jusqu’à entière dissolution du sucre.
  • Coupez le feu dès les premiers bouillons.
  • Transvasez dans vos pots de confiture ou votre grand bocal et fermez hermétiquement. Laissez refroidir complètement pour que l’agar-agar puisse exercer son effet gélifiant.

Placez au réfrigérateur une fois que le mélange a refroidi et laissez poser quelques heures (3 ou 4). Conservez vos pots au frais après ouverture.

Si vous n’avez pas de romarin,  Utiliser pour cette recette de gelée : 

  • du thym, de la lavande ou encore de la menthe poivrée.

Transformez en gelée,

les plantes qui poussent dans votre jardin !

Les bienfaits du Romarin pour

Les Cheveux

Choisir le romarin pour prendre soin de vos cheveux est l’un des meilleurs choix que vous puissiez faire, car il a différents avantages. L’un d’entre eux, qui rappelle l’article Étude botanique et pharmaceutique des produits destinés à la cosmétique et aux soins de la peau, est qu’il stimule le développement des cheveux.

En plus de la perte des cheveux ou de la perte de densité qui est généralement l’une des conditions les plus courantes dans la population mondiale, le romarin est très utile pour prendre soin des cheveux dans les cas où le stress se manifeste d’une autre manière, par exemple, sous la forme de dermatites.

Comme le souligne l’article Romarin (Rosmarinus officinalis L.) : une revue de ses utilisations non culinaires, le romarin possède des propriétés antiseptiques, cicatrisantes et stimulantes pour le cuir chevelu. De cette façon, il soulage et permet aux blessures de guérir.

Pour un résultat : faire les applications régulièrement

1. L’huile de romarin

L’huile de romarin est un produit que nous pouvons nous préparer pour pour masser notre cuir chevelu au lieu de se l'acheter en magasin

  • Prenez du romarin et placez-le dans un contenant.
  • Remplissez le récipient jusqu’en haut avec de l’huile d’olive.
  • Laissez le mélange mariner pendant un mois entier.

Le contenant doit se trouver dans un endroit sombre et sec.

  • Après le délai prescrit, filtrez l’huile.

La préparation de l’huile prend un certain temps. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez acheter de l’huile de romarin. Dans ce cas-là, assurez-vous qu’elle soit 100% naturelle.

 

Cette recettte  peut être aussi utilisée en CUISINE

 

2. L’eau de romarin

Voici une préparation plus simple :  Préparez une infusion de romarin.

  • Introduisez quelques branches de romarin dans l’eau.
  • Laisser bouillir l’eau.
  • Une fois qu’elle a atteint son point d’ébullition, éteignez le feu et laissez-la reposer.

Une fois refroidie, filtrez l’eau et mettez-la dans un vaporisateur.

Vous pouvez la vaporiser sur vos cheveux après la douche pour les démêler. Cette eau vous permettra aussi de réduire la chute de vos cheveux et vous pourrez l’appliquer directement sur le cuir chevelu.

3. Le tonique de romarin

Après avoir préparé l’huile et de l’eau de romarin. Un petit dernier soin qu'il vous faut LE TONIQUE à base de romarin. Pour cela, vous allez avoir besoin d’eau et d’huile. Un mélange très puissant que vos cheveux remarqueront.

  • Dans environ un demi-litre d’eau bouillante,
  • ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau de romarin et
  • 10 gouttes d’huile.
  • Laissez le mélanger reposer, sans laisser l’eau refroidir complètement.

 l’appliquer avec un léger massage sur le cuir chevelu.

ainsi que pour notre Corps..

Bain de pied au romarin

 idéal pour une relaxation totale

Le bain de pieds permet de détendre  les muscles et adoucit la peau et au même temps on respire la vapeur relaxante du romarin.

Dans un récipient suffisamment grand pour recevoir les deux pieds et qui ne craint pas l’eau chaude,

  • grande poignée de brins de romarin. 
  • 3 cuillerées à soupe de bicarbonate de soude et/ou de sulfate de magnésium.  On peut également utiliser du gros sel ou du vinaigre de cidre.

Verser  l’eau bouillante par-dessus et  laisser refroidir assez pour mettre les pieds. 

Relaxation totale pendant au moins 15 minutes !

 Si vous souhaitez  une 

Huile essentielle  au Romarin

rapprochez vous de nous !

Nous demanderons à notre

Herbaliste 

proche de la Nature environnante et locale de notre beau département de

L'Yonne

 

Important avant toutes utilisations

Lorsqu'il est utilisé comme remède maison,

Si le romarin est appliqué sur la peau (voie externe), il est vivement conseillé de réaliser un test au préalable et de s'en appliquer au niveau du pli du coude, conseillé par des professionnels. Ainsi, on vérifie qu'aucune allergie ne se déclare et de ne pas en abuser !!

 Il est déconseillé aux enfants de moins de 12 ans, ainsi qu'aux femmes enceintes ou allaitantes  

sous forme de tisanes, de teintures et d'huiles essentielles

sauf bien sur dans les plats en tant qu'aromate.

En usage externe :

  • déconseillé aux personnes présentant de grandes plaies ou des maladies cutanées.

Les personnes qui souffrent

  • d'une maladie du foie,
  • d'épilepsie ou
  • qui prennent des anticoagulants, des diurétiques, du lithium ou
  • des antihypertenseurs

doivent consulter un médecin avant d'utiliser le romarin comme remède maison.

Note : article fait suite à des recherches sur différents sites du net !

plantes aromatiques Bienfaits Bien-être Recettes Culinaires & autres

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