Les graines de chia sont les graines comestibles de Salvia hispanica, une plante à fleurs de la famille des sauges (Lamiaceae) originaire du Mexique, ou de la parente Salvia columbariae du sud-ouest des États-Unis et du Mexique.
Les graines de chia ont acquis le statut de superaliment au début des années 2000 grâce à leur profil nutritionnel complet et à la popularité croissante des régimes axés sur la santé et les aliments naturels.
Les graines de chia sont ovales et grises avec des taches noires et blanches, et ont un diamètre d'environ 2 mm. Les graines sont hydrophiles, et peuvent absorber jusqu'à 12 fois leur poids en liquide et développer un enrobage mucilagineux qui donne aux aliments et boissons à base de chia une texture de gel caractéristique.
Cette plante était cultivée par les Aztèques à l'époque précolombienne et constituait un aliment de base pour les cultures mésoaméricaines.
Les graines de chia sont cultivées à petite échelle dans leur patrie ancestrale du Mexique central et du Guatemala et
commercialement dans toute l'Amérique centrale et du Sud.
Pour votre plaisir, nous les avons trouvé proche de chez nous -
dans une entreprise familiale de l'Yonne,
qui cultive et innove dans l'agriculture Biologique !
La Richesse des Graines de Chia
100gr de graines de Chia équivaut à :
- autant de protéines que 65gr de viande de Boeuf
- autant de magnesium que 150gr d'Amande
- autant de calcium que 5 verres de Lait
- autant de Fer que 200gr de Lentilles
- autant de Potassium que 1 Banane et demi
- autant d'Omega 3 que 600gr de Saumon