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Qu"est-ce donc la Graine de Chia

Le 23/10/2024 à 15:31 0

Dans Astuces & Conseils

Graines chia grand

Les graines de chia sont les graines comestibles de Salvia hispanica, une plante à fleurs de la famille des sauges (Lamiaceae) originaire du Mexique, ou de la parente Salvia columbariae du sud-ouest des États-Unis et du Mexique.

Les graines de chia ont acquis le statut de superaliment au début des années 2000 grâce à leur profil nutritionnel complet et à la popularité croissante des régimes axés sur la santé et les aliments naturels.

Les graines de chia sont ovales et grises avec des taches noires et blanches, et ont un diamètre d'environ 2 mm. Les graines sont hydrophiles, et peuvent absorber jusqu'à 12 fois leur poids en liquide et développer un enrobage mucilagineux qui donne aux aliments et boissons à base de chia une texture de gel caractéristique.

Cette plante était cultivée par les Aztèques à l'époque précolombienne et constituait un aliment de base pour les cultures mésoaméricaines.

Les graines de chia sont cultivées à petite échelle dans leur patrie ancestrale du Mexique central et du Guatemala et

commercialement dans toute l'Amérique centrale et du Sud.

Pour votre plaisir, nous les avons trouvé proche de chez nous -

dans une entreprise familiale de l'Yonne,

qui cultive et innove dans l'agriculture Biologique !

 

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 La Richesse des Graines de Chia 

100gr de graines de Chia équivaut à :

  • autant de protéines que 65gr de viande de Boeuf
  • autant de magnesium que 150gr d'Amande
  • autant de calcium que 5 verres de Lait 
  • autant de Fer que 200gr de Lentilles
  • autant de Potassium  que 1  Banane et demi
  • autant d'Omega 3 que 600gr de Saumon

Les Propriétés des Graines de Chia

Valeur nutritionnelle pour 100 g : Énergie 486 kcal

  • Protéines  17 g
  • Glucides  : 42g↓
    • Fibres 34,4 g
  • Lipides : 30,754g ↓
    • Omega 3 : 17.83gr
    • Omega 6 : 5.83g
    • Omega 9 : 2.31g
    • Gras saturés : 3.33g
    • Gras trans 0.14 g
  • Eau 5,8 g

Minéraux

  • Calcium631 mg
  • Cuivre924 μg
  • Fer7,72 mg
  • Magnésium335 mg
  • Manganèse2,72 mg
  • Phosphore860 mg
  • Potassium407 mg
  • Sélénium55,2 μg
  • Sodium16 mg
  • Zinc4,6 mg

Vitamines

  • Vitamine A54 μg
  • Vitamine B10,62 mg
  • Vitamine B20,17 mg
  • Vitamine B38,83 mg
  • Vitamine B949 μg
  • Vitamine C1,6 mg
  • Vitamine E0,5 mg

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GEL de Chia

à base d’eau

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 tasse d’eau (250 ml)

Préparation

  • Dans un bol, ajoutez les graines de chia à l’eau et mélangez avec une fourchette ou un fouet.
  • Après quelques minutes, remuez le gel pour vous assurer que les graines ne s’agglomèrent pas au fond de votre bol. 
  • Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes, cela permet aux graines d’absorber le liquide. 
  • Deux cuillères à soupe de graines de chia avec une tasse d’eau fait un gel relativement épais.

Utilisation

  • C’est une bonne idée d’avoir un peu de gel de chia stocké dans le réfrigérateur pour ajouter comme substitut à l’œuf ou au beurre pour les gâteaux ou biscuits. 
  • Une cuillère à soupe de gel de chia remplace un œuf. Le gel de chia se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.

à base de jus de fruit

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 tasse de jus de fruits (250 ml). N’importe quel jus de fruit fera l’affaire et vous pouvez également utiliser vos propres fruits fraîchement pressés.

Préparation

  • Mélangez l’ensemble dans un bol et laisser reposer, en veillant à remuer de temps en temps pour éviter l’agglutination.
  • Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes (au réfrigérateur si vous souhaitez un gel bien frais).

Utilisation

  • Vous pouvez utiliser le gel de chia fruité comme garniture sur un gâteau au fromage, une glace ou un yaourt.
  • Le gel peut être également mangé seul. Les enfants semblent aimer son goût fruité.

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Autres utilisationS du Gel de Chia

  • Améliore à Digestion :  Sa haute teneur en fibres solubles et insolubles en font une grande solution contre l’indigestion et l’acidité causées par les aliments piquants et acides.Ces nutriments régulent le mouvement intestinal et maintiennent le pH équilibré pour éviter les toxines et la constipation.
  •  Controle le niveau de sucre dans le sang :  en prolongeant la sensation de satiété  et auss de freiner la transformation d’hydrates de carbone en simples sucres dans le système digestif.  Ajouté dans le régime alimentaire, le gel de graines de chia régule les niveaux de glucose dans le sang et évite les pics de sucres, ainsi que les chutes soudaines.
  • ​​​​​​​​​​​​​​Il est hydratant en le consommant régulièrement aide à conserver de bons niveaux d’hydratation du corps, grâce à son apport en eau et en minéraux comme le calcium, le magnésium, le zinc et le fer.  Il est recommandé pour les sportifs car il permet de remplacer les sels minéraux que l’on perd pendant l’activité physique.​​​​​​​​​​​​​​
  • Régulation du  cholestérol  Les fibres solubles qu’il apporte en petites quantités servent à diminuer les niveaux de cholestérol dans le sang et à éviter l’obstruction des vaisseaux sanguins. De plus, il contient des acides gras essentiels qui nettoient les veines et empêchent l’oxydation des lipides.
  • Il augmente les énergies  Les acides gras essentiels, les protéines et les antioxydants de ce produit augmentent le rendement physique et mental, surtout chez les personnes qui font beaucoup d’exercices ou qui ont de nombreuses taches physiques pendant leur journée.
  • Il améliore le moral Ce gel contient une grosse quantité de tryptophane, un acide aminé essentiel en lien avec l’augmentation de sérotonine dans le cerveau et un meilleur moral. Lorsqu’on l’ingère, on stimule la production de ce neurotransmetteur et on met un frein au stress et à la tension.
  • Il aide à perdre du poids La raison pour laquelle ce gel peut aider à perdre du poids, c’est qu’il a des propriétés rassasiantes. Qui contrôlent l’envie d’ingérer plus de calories que nécessaire. Puisqu’il s’étend dans l’estomac à cause de sa consistance gélatineuse, il supprime l’appétit plus longtemps et réduit les épisodes de troubles alimentaires.  De plus, ses nutriments et ses composés actifs soutiennent la fonction du métabolisme et le système digestif.

Quelques idées de Recettes

43923 w1944h1242c1cx1000cy1500  Smoothie aux fruits et graines de chia   

Ingrédients pour une personne :

  • 25 g de graines de chia
  • 125 g d'eau minérale
  • 250 g de noix de coco ou d'eau minérale
  • G fraises 100
  • 75 g de myrtilles
  • 75 g de framboises

Préparation

  1. Nous mélangons les graines de chia avec l'eau minérale et laissons reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Mieux vaut le mettre du jour au lendemain.
  2. Le lendemain, nous mettons le mélange de graines et d'eau, l'eau de coco et les baies propres dans le verre. Si nous voulons, nous pouvons hacher les fraises. Nous écrasons pendant 30 secondes, vitesse 9.
  3. Nous retirons et servons dans des verres.

Le pudding de graines de chia est très tendance poour certains. On le voit décliné à toutes les sauces, et pour cause : Il a pour avantage d’être délicieux, sain, facile et rapide à réaliser. 

Mais alors, comment préparer un pudding express de graines de chia ?

Chia pudding rezepte chia saamen

Ingrédients (pour 1 verre) :

  • 20gr Graines de chia 
  • 100ml Lait d’amande ou autre lait végétal 
  • 1/3 Gousse de vanille ou 1cuil café Extrait naturel de vanille

Facultatif : sucre de canne  (10 g).

Préparation :

  • Versez les graines de chia dans un grand verre ;
  • Ajoutez le lait d’amande ainsi que la vanille.
  • Une fois les grains de vanille ajoutés, mélangez la préparation avec une cuillère. Filmez et placez une nuit (ou environ 8 heures) au réfrigérateur.
  • Servez tel quel, ou l'agrémenter des fruits ou de coulis de fruits 

 

Dans la pâte de votre pain/de votre gâteau

 Ajouter des graines de chia à la farine

de votre pain,

de vos gâteaux ou

de vos muffins,

comme vous le faites avec des graines de pavots, des graines de courges….

En effet, c’est une excellente façon d’agrémenter vos pâtes en saveurs et en bienfaits.

Pain de Banane aux graines de Chia

Ingrédients

  • 3 bananes
  •  200 g de farine
  •  75 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre mou (ou 80 g d’huile de coco)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia + 4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel

Option : 50 g de pépites de chocolat / 50 g de noisettes

Préparation

  • Faire gonfler pendant 10 min les graines de chia et l’eau.
  • Ecraser les bananes.
  • Mélanger l’ensemble des ingrédients.
  • Verser dans un moule à cake et enfourner 35 min à 180°C.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
  • Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 50 minutes à 1 heure dans un four à 180°C.

Conseils

Vous pouvez congeler les tranches de banana bread sans problème pour toujours en avoir à disposition.

 

Un banana bread riche en Oméga 3 et vitamines

pour bien débuter la journée ou pour une pause gourmande saine.

Sans oeuf et donc idéal pour les vegans ou les intolérants.

 

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Source d'informations www.graine-de-chia.fr

et diverses sources de renseignements du net !

Produits Locaux / Terroir Agriculture Biologique AB

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