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Boeuf Bourguignon

Le 25/10/2023 à 17:57 0

Dans Boeuf

Boeuf bourguignon

Le Bœuf bourguignon est ainsi un plat emblématique de la cuisine bourguignonne et de son terroir.

C'est une recette de cuisine d'estouffade de bœuf, cuisinée au vin rouge de Bourgogne, avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons,

ses variations d'accompagnement sont multiples.

. Il tient son nom des deux produits bourguignons qui le composent : le bœuf et le vin rouge. La Bourgogne étant traditionnellement réputée pour ses élevages bovins, en particulier de charolaise du pays Charolais, et pour les vins de son vignoble, en particulier des vins du vignoble de la côte de Nuits et du vignoble de la côte de Beaune.

Il serait, à l'origine, un plat de prédilection des paysans les jours de fête, probablement très ancien, avant de devenir un plat traditionnel dominical.il est devenu un plat que l'on consomme même en semaine à notre époque, pour nos repas de saison automale et hivernale.

 

La Recette inratable pour 4 personnes

Liste des ingrédients

  • 1 kg d’aiguillette de boeuf (ou sauté de boeuf paré)
  • 1 oignon + 2 ou 3 petits oignons
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 40 cl de fond brun de veau
  • 50 cl de vin rouge
  • huile de tournesol
  • 30g de farine
  • sel, poivre et sucre

Garniture

  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 100 g de petits oignons
  • 20 g de beurre.

Avant la préparation prévoir une demi journée pour la marinade.
Temps de préparation 20 mn
Temps de cuisson 3h

  • Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté.
  • Pelez et émincez les oignons. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Ecrasez la gousse d’ail.
  • Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes. Si votre cocotte n’est pas assez grande, faites dorer une première partie de la viande, retirez-la et continuez avec le reste.
  • Ajoutez les oignons, l’ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 min. Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis mouillez avec le vin rouge.
  • Complétez avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez l’excédent de graisses et ajoutez les champignons de Paris. Laissez cuire 5 min et retirez du feu. Ajoutez les lardons et les champignons dans la cocotte en train de mijoter.
  • Servez chaud, avec des pommes de terre ou pourquoi pas avec des pâtes à l'épeautre non hybride des Spécialités de Hildegarde

Le boeuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. N’hésitez pas à le faire la veille.

Une autre possibilité de manger un Boeuf Bourguignon

Vous pouvez aussi acheter

Un boeuf bourguignon 

dans  

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lors de ses tournées ou des que notre Boutique en ligne sera en place, et de le choisir pour  votre prochaine commande

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