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Brochette lotte et pomme

Brochettes de Pommes et de Lotte aux épices

Le 26/09/2024 à 13:47 0

Dans Poisson

Lotte

  • recette express 
  • Nbrs de Personnes :  4 
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • Lotte500 grs de Lotte 500 
  • Pomme(s) Golden2 Pomme(s) Golden
  • Granny Smith2 Granny Smith 
  • Jus de citron1 Jus de citron 
  • Carotte(s)1 Carotte(s)
  • Raisin(s)30 grs Raisin(s)
  • Graine(s) de sésame1 c à soupe Graine(s) de sésame
  • Curry1 c à café Curry
  • Cannelle 1/2 c à café Cannelle
  • Sucre1 c à café Sucre
  • Huile d'olive5cl Huile d'olive

Préparation : 20 minutes

  • Taillez les Golden en cubes, faites les revenir à la poêle dans un peu d'huile.
  • Une fois dorées, ajoutez le sucre et la moitié des épices, laissez dorer 2 minutes.
  • Taillez la lotte en cubes.
  • Montez les brochettes en intercalant des morceaux de lotte et de pommes dorées. Faites cuire les brochettes à la poêle avec un peu d'huile d'olive (3 minutes de chaque côté).
  • Ajoutez le reste des épices, les graines de sésame, du sel et du poivre.
  • Râpez les pommes Granny Smith et la carotte. Mélangez-les dans un saladier avec les raisins, le jus de citron, le reste d'huile d'olive, du sel, du poivre.
  • Servez avec les brochettes bien chaudes.

Astuces

Pour cette recette de Brochettes de pommes et lotte aux épices, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brochettes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Accompagnements :  

  • Légumes : Riz 

 

 

Variante

Ingrédients

  • 800 grs De queues de lotte
  • 300 grs De quinoa
  • 1 Courgette
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Poivron jaune
  • 1 Gousse d'ail
  • 3 cuil S. de mayonnaise de dijon de Dijon 
  • 3 cuil S. de persil cisele
  • 2 cuil S. d'huile d'olive
  • 2 cuil S. de ratatouille
  • Piment d'Espelette
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin

Recette de lotte

Quelques conseils d'un sommelier

Quel vin blanc boire avec de la lotte ?

La lotte, poisson à chair ferme et délicate, peut être accompagnée d’un vin blanc secs et frais pour sublimer ses saveurs, tels que

  • le Sancerre ou le Pouilly-Fumé, qui sont de bons choix pour accompagner la lotte grillée ou pochée. Ces vins présentent une acidité équilibrée et une légère minéralité qui se marient bien avec les saveurs délicates de la lotte.

  • Un autre choix intéressant est le Chablis, un vin blanc sec et minéral produit dans la région de Bourgogne en France. Son acidité vive et sa minéralité lui permettent de s’associer à merveille avec la lotte et d’en révéler les arômes subtils.

Pour une alternative plus fruitée, le vin blanc du Jura, tel que le Savagnin, peut être une excellente option pour accompagner la lotte. Ce vin présente des notes de noix et de pomme verte qui se marient bien avec la texture ferme de la lotte.

Peut-on boire un vin blanc sec avec de la lotte à la sauce crémeuse ? Oui, vous pouvez accompagner la lotte à la sauce crémeuse avec un vin blanc sec et léger. Le vin doit avoir suffisamment d’acidité pour équilibrer la richesse de la sauce crémeuse. Les vins blancs de Bourgogne ou de la Loire, sont souvent recommandés pour cette combinaison.

Quel type de vin rouge convient à la lotte ?

Bien que les vins rouges ne soient pas souvent recommandés avec du poisson, un vin rouge léger peut être un bon choix pour accompagner la lotte. Les vins rouges à base de Pinot Noir, de Gamay ou de Nebbiolo sont souvent recommandés. 

Cotes auxerre pinot noir

Quel vin rosé irait bien avec la lotte ?

Les vins rosés secs et légers sont souvent un bon choix pour accompagner la lotte. Les rosés de Provence ou de la Loire, en particulier ceux à base de cépages tels que le Grenache ou le Cinsault, peuvent être excellents.

Recettes Culinaires & autres Pomme

Questions / Réponses

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