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Légumes d'automne : comment cuisiner la citrouille

Le 30/09/2024 à 20:05 0

Dans Recettes Insoupçonnables

D'où vient La Citrouille R 7

Elle fait partie de la famille des cucurbitacées, comme le potiron ou la courge butternut. ( la courgerie ). Elle est originaire d'Amérique du Nord et était déjà cultivée par les Amérindiens avant l'arrivée des colons européens. En France, on trouve principalement 

La musque de provence

la musquée de Provence 

  • La citrouille musquée de Provence avec sa peau orange striée. son poid peut atteindre les 50 kg ! Sa chair est orange vif, assez ferme et d’une texture assez épaisse. Comme son nom l’indique, la musquée de Provence a une saveur musquée et légèrement sucrée, donc aussi bonne en salé que sucré, que 

la Conserverie Jovinienne utilise pour son velouté de courge au cumin

Par ailleurs, la citrouille est un élément incontournable d'Halloween, mais quelle est son origine ? Pour le savoir, il faut se plonger dans les légendes irlandaises.

Jack était un personnage avare et ivrogne dont l'accès au paradis avait été refusé. Il était donc condamné à errer entre les deux mondes. Toutefois, Jack a demandé au Diable une dernière faveur : une braise. Avec cette braise, il a creusé un navet pour s'en servir de lanterne, d'où son surnom Jack O'Lantern. Peu à peu, la citrouille a remplacé le navet, plus pratique, plus large pour servir de lanterne et surtout locale. Depuis, pour Halloween, la tradition veut que de grosses citrouilles soient creusées et éclairées dans toutes les maisons.

Halloween jack o lantern pumpkin seeds

Les citrouilles sont généralement cultivées pour être utilisées comme décorations à Halloween.

La Jack’O Lantern  citrouillecelle que nous creusons et transformons en lampion. La Jack’O Lantern est ovale, orange vif et sa chair, orange claire, est épaisse et parfaite pour les soupes et confitures.

Elles sont également très bonnes à manger !

La courge patidou :   La courge patidou à la peau blanche et verte, de forme plutôt ronde mais irrégulière, elle pèse entre 200 et 600g. Sa chair est orangée, fine et sucrée avec un petit goût de noisette. La courge patidou est aussi décorative que succulente. Elle se mange crue râpée, ou cuite aussi bien sucrée que salée.

Le pâtisson  Le pâtisson peut-être blanc, vert jaune, orangé, ou panaché de ces diverses couleurs. De forme aplatie avec une bosse au centre, comme une grosse raviole. Le pâtisson pèse de 1 kg à 2 kg, il renferme une chair blanche, peu sucrée et dont le goût se rapproche de l’artichaut. A déguster cru, cuit ou farci.

Le potimarron  On voit des potimarrons de toutes les tailles, jusqu’à 4 kg. Il ressemble à une grosse figue orange. Sa peau est comestible, sa chair est jaune foncée, épaisse et rappelle fortement la saveur de la châtaigne. Sucré ou salé, le potimarron aime les épices type cannelle, gingembre, muscade.

Celui-ci est aussi concocté par la Conserv'yonne avec les épices : colombo et le gingembre

Le potiron  Il en existe de nombreuses sortes de potiron… Sa couleur va du jaune à l’orange et sa chair est très appréciée. Les graines du potiron grillées à la poêle peuvent être également consommées. Sa chair est épaisse, orange vif et très sucrée. Il est délicieux rôti au four, en soupe, purée, tartes, flans sucrés …

 

Le potiron bleu de Hongrie   Le potiron bleu de Hongrie a de particulier son origine, Budapest, et la couleur de sa peau, bleue gris. Rond, il pèse 3 à 8 kg. Sa chair est jaune orangée, dense et sucrée. Le potiron bleu de Hongrie se prête aussi à toutes les préparations, sucrées ou salées. 

Vous pourrez aussi déguster un velouté de courge bleue préparée par la Jovinienne

La courge spaghetti  La courge spaghetti est jaune, ovale et pèse jusque 4 kg. Sa chair assez fade, mais originale puisqu’elle forme des spaghettis naturellement. La courge spaghetti se consomme cuite. La courge spaghetti ne se consomme pas crue. Une fois la courge spaghetti cuite (peu importe la manière!), coupez-la en deux, retirez les graines puis prélevez la chair filandreuse à la fourchette ou à la cuillère. Vous obtiendrez un « spaghetti végétal ».

 

La sucrine du Berry  La sucrine du Berry ressemble à une grosse poire, son poids peut atteindre 3 kg. Présentant une chair rouge orangée, riche en glucidestendre juteuse, fruitée et très peu filandreuse.

Dans le Comptoir de Nani, a retrouvé le velouté de sucrine du Berry, confectionné par Conserv'Yonne

La courge Butternut  est longue avec une base plus ronde que le haut, sa peau, comestible, est entre le vert clair et l’ocre. La chair de la Butternut est jaune orangée, très tendre et avec un agréable goût de beurre noisette. Se marie avec le fromage, les châtaignes et l’orange.

La conserverie Jovinienne a eu l'idée de l'utiliser pour une tapenade avec citron et romarin pour vos toasts ou autres utilisations!

La courge longue de Nice  est de couleur verte ou orange, avec une base ronde qui se prolonge en longueur. Une sorte de courgette longue collée à courgette ronde ! Sa taille peut varier de 60 cm à 1 m et son poids de 3 à 10 kg. Sa chair est orange claire, sucrée et musquée. On la consomme crue ou cuite.

La melonnette jaspée de Vendée    a la forme d’un melon, toute ronde et orange claire. Allant de 1 kg à 3 kg. Sa chair est orangée et très sucrée, et se déguste aussi bien crue comme des carottes râpées, en soupe ou encore en beignet sucré.

La chayotte ou christophine  est de couleur vert pâle ou blanche, elle fait penser à une grosse poire ou une papaye, très dure et à la peau irrégulière et bosselée. La chaire de la chayotte est blanche, assez ferme, avec une saveur de pomme de terre assez douce. On peut manger la chayotte crue en salade ou cuite, farcie, à la vapeur, rôtieLe cœur de la christophine devra être de préférence retiré car, bien que comestible, il demeure un peu coriace, même cuit.

La courgette  qui est le plus souvent verte, il y a aussi des jaunes, à la chair un peu plus sucrée. La courgette, contrairement aux autres courges, est un légume d’été, vraiment légère elle contient beaucoup moins de sucre.

 

Les bienfaits de la citrouille pour la santé

Excellente pour la santé, la citrouille est une véritable source de bien-être ! En effet, son apport en vitamine A contribue à la bonne santé des yeux, des os et du système immunitaire. La vitamine C, quant à elle, aide à lutter contre les infections et à prévenir le vieillissement cellulaire. Les fibres alimentaires présentes dans la citrouille favorisent un transit intestinal régulier.

Conserver et préparer la citrouille

La citrouille se conserve généralement bien. Elle peut être entreposée à température ambiante, dans un endroit frais et obscur, pendant plusieurs semaines. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, vous pouvez la mettre au réfrigérateur. Elle se conservera ainsi jusqu'à trois mois.

La citrouille se prépare facilement ! Il suffit de la couper en morceaux et de la faire cuire à la vapeur, au four ou à la poêle. Vous pouvez également la consommer cru, en la râpant par exemple.

La citrouille se marie bien avec les épices (cannellegingembre, muscade), le miel, le citron et le fromage (notamment le fromage de chèvre). Elle peut être utilisée dans de nombreuses recettes, comme les soupes, les veloutés, les gratins, les tartes ou encore les gâteaux !

 

Cuisson de la citrouille

La citrouille se cuit facilement et rapidement. Elle peut être cuite

  • à la vapeur, pour préserver toutes ses vitamines et minéraux
  • au four , il suffit de la couper en morceaux, de l'enrober d'huile d'olive et de la mettre au four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.
  • à la poêle. avec un peu d'huile d'olive, pour une cuisson très rapide ; vous la rapez, elle sera cuite en quelques minutes pour accompagner viandes, poissons ou légumes.

Des recettes à base de citrouille

La citrouille est tout à fait adaptée pour confectionner de délicieuses préparations culinaires pour Halloween et pour la saison automnale. Sa belle couleur orange et son goût sucré en font un ingrédient de choix et facile à intégrer, que ce soit pour des recettes salées ou sucrées. Citrouilles farcies, soupes, sablés gourmands et cupcakes... Découvrez 10 recettes inspirantes à base de citrouille pour Halloween à servir le jour même ou une fois la fête passée pour ne rien gâcher !

Largement inspirée des États-Unis, on trouve de nombreuses recettes qui font la part belle à la citrouille dans la cuisine américaine, mais pas seulement.

Voici un site avec des superbes  idées de recettes 

en provenance du Canada

Alors, n'hésitez pas à mettre la citrouille dans vos menus !

Vous verrez, c'est un fruit délicieux qui apportera une note originale et gourmande à vos recettes !

 

 

Soupe à la citrouille

(ou au potimarron) est un incontournable de l'automne/hiver. Vous pouvez servir la soupe directement dans la citrouille creusée ou dans la casserole.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 oignon
  • 1 kg de citrouille
  • 3 pommes de terre
  • 1 bouillon cube
  • 500 ml d'eau
  • Sel, poivre

Préparation

  • Épluchez les légumes et faîtes cuire le tout dans l'eau avec le bouillon.
  • Au bout de 25 minutes de cuisson, vous pouvez mixer la soupe !

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