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Article 38

Cassolette de Boudin Blanc aux Châtaignes

Le 11/12/2023 à 15:36 0

Dans Suggestions Pour Noël

 Cuisine : Française - Plats : 

Une Recette de Noël pour cuisiner le boudin blanc, pour ceux qui aiment !!

Cette recette à base de boudin blanc est proposé par HARMONIE.CUISINE 

Pour être dans l'Esprit de Noël, les pommes sont remplacées par des châtaignes qui s'allient très bien aussi pour leur goût sucré.

Pour lier l'ensemble, le Liquide peut être

  • Une BIÈRE ou bien un autre liant tel que le VIN BLANC, et pour le rendu festif, du CHAMPAGNE, c'est idéal !:!!
  • Du COGNAC ou de l'ARMAGNAC, pour un goût plus corsé
  • Pour une sauce un peu plus sucrée, il est possible d'utiliser du CIDRE ou du PORTO

 

recette extrêmement simple à présentée dans des petites cassolettes.

 que vous pouvez préparer la veille par exemple, ce qui permet de gagner du temps et de les passer le jour même au four pour le côté gratiné 

C'est un plat principal accompagné d'une purée maison., qui peut aussi être une entrée chaude en reduisant les quantités 

  • Temps de préparation 15 min.
  • Temps de cuisson 40 min.
  • Temps total 55 mins

Ingrédients

  • 3 boudins blancs (comptez 3/4 de boudins par cocotte) de Bourgogne Salaisons ou de 
  • 500 grammes de champignons
  • 200 grammes de châtaignes cuites
  • 2 échalotes de Jardins de La Croisière
  • 300 millilitres de crème liquide de Délices du Metz
  • Du persil (Facultatif)
  • 150 millilitres de bière de Houblons d'Exception ou possibilité de mettre du vin blanc, du cidre ou du champagne, pour un plat plus festif 
  • Sel et poivre

 

Instructions

  • Émincer les champignons et les faire revenir pendant 10 minutes dans une poêle avec de l'huile. Les champignons doivent être colorés. Si à un moment donné il y a trop d'eau dans la poêle, n'hésitez pas à la retirer.
  • Pendant que ça cuit, retirer la peau des boudins blancs et les couper en rondelles. Réserver.
  • Une fois les champignons bien cuits, ajouter une noix de beurre et faire revenir les échalotes ciselées pendant 1 minute.
  • Déglacer avec la bière et laisser réduire de 3/4. Ajouter les châtaignes. Saler et poivrer.
  • Verser la crème liquide et la laisser réduire pour concentrer les saveurs. La sauce est prête quand la crème enrobe bien les champignons.
  • Ajouter le persil frais haché (facultatif).
  • Diviser la sauce dans 4 cocottes.
  • Disposer les rondelles de boudins blancs en rosace sur la sauce.
  • Enfourner sous le grill jusqu'à ce que les rondelles de boudins blancs soient colorés.

C'est prêt à être dégusté !

Servir avec de la purée maison.

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